Как появился салат Цезарь?


Сложно представить человека, которому бы не нравился салат Цезарь. И это легко объяснимо, ведь такое блюдо смотрится уместно и само по себе, и как элемент праздничного стола. Вкус салата подарит наслажденье каждому гурману, а «легкие» вариации не содержат много калорий, что делает его идеальным перекусом для сидящих на диетах девушек. Тем же, кому не нужно следить за фигурой, можно после салата побаловать себя десертом. Для этого отлично подойдет простой в приготовлении торт Молочная девочка.

Как возник рецепт «Цезаря»?

Если спросить обычного человека относительно названия салата, то у большей части оно ассоциируется с известным древнеримским императором и полководцем. Но на самом деле никакого отношения к Гаю Юлию Цезарю это блюдо не имеет. Даже больше, придумали рецепт не в Европе, а в Новом Свете, то есть в США.

Автором выступает Цезарь Кардини, повар с итальянскими корнями, который родился и вырос в Соединенных Штатах. У Кардини был ресторанчик в Тихуане. Этот городок расположен в Мексике, недалеко от границы с США. Своим размещением заведение обязано Сухому закону, который действовал в Штатах. Американцы из приграничных городков, не желающий нарушать порядок, но имеющие намерение побаловать себя спиртным напитком, приезжали в Тихуану и тут развлекались.

Какие встречаются вариации рецепта?

Всем известно, что обычно подают Цезарь с курицей: рецепт же в оригинальной вариации не предполагал добавление мяса. Ну а придумали его 4 июля, т. е. при праздновании Дня Независимости. Произошло это в 1924 году. В тот вечер в ресторане был большой наплыв людей, съевших все основные блюда. Чтобы выкрутиться из щекотливого положения, повару пришлось импровизировать. Поэтому он взял вареные яйца, накидал к ним листьев салата и полил оливковым маслом.

В таком виде «Цезарь» был впервые подан на стол, но впоследствии Кардини улучшил рецепт. Его классическая вариация предполагает наличие листьев салата ромэн, натертого на мелкой терке пармезана, гренок и фирменного соуса.

Для приготовления заправки используют немного оливкового масла, яичного желтка, вустерского соуса, чеснока, лимонного сока. Взглянув на это, несложно заметить, что наесться таким салатом могут разве что стройные девушки. Тем же, кого интересует сытное блюдо, стоит оценить рецепт мантов.

Но повара также понимали, что в классической вариации салат выходит чрезмерно легким. Так что рецепт разнообразили за счет куриного мяса, которое может быть вареным или обжаренным. С того момента блюдо стало более сытным, из-за чего армия его поклонников быстро выросла.