Тюрьма Кресты: что случилось с легендарной тюрьмой?


Название «Кресты» заслужила одно из самых мрачных тюрем РФ. Находится она в Питере на Арсенальной набережной. Здесь на протяжении сотен лет держали инакомыслящих, а также простых преступников, провинившихся сначала по законам Царской России, а потом СССР. Своим названием этот тюремный комплекс обязан двум главным корпусам, которые построены в виде равносторонних крестов.

Чтобы не путаться в названиях, следует знать, что те самые легендарные «Кресты» прекратили выполнять свою основную функцию в 2017 году, когда заработал новый комплекс, получивший название «Кресты – 2». Ну а старая тюрьма Кресты с этого момента превратилась в музей, который активно посещают группы туристов, желающих своими глазами увидеть это мрачное место.

Как появились «Кресты»?

Если взглянуть, к примеру, на другую страшную колонию под названием Полярная Сова, то она возникла уже при Сталине. В тот момент заключенных свозили в Сибирь, чтобы использовать их труд для прокладки железной дороги. Такие колонии появлялись на месте лагерей и становились ядром будущих небольших поселков.

Что же касается «Крестов», то их история уходит корнями еще в Царскую Россию. Поэтому это место стоит сравнить с другой такой же легендой, как например, Чёрный дельфин: тюрьма на Урале, построенная по приказу Екатерины II для размещения пойманных бунтовщиков.

«Кресты» также появились из-за того, что царскому режиму было негде содержать мятежников, восставших против действующего правителя. Поэтому было принято решение переоборудовать винный склад под камеры для размещения арестантов. Так и поступили, начав сажать в подвалы для хранения вина заключенных. Однако спустя 20 лет поняли, что место используется нерационально. Поэтому тюремный комплекс был заново перестроен. Тогда-то и появились его два корпуса, которые религиозный архитектор построил в виде пары больших и отдельно стоящих крестов, а соединил их возведенный тут же для нужд самих заключенных храм, посвященный Александру Невскому.

После прихода к власти большевиков тюрьму продолжили использовать по назначению. В 90-е годы, когда преступность достигла своего небывало расцвета, здесь держали около 11 тыс. человек, хотя комплекс рассчитан всего на 2 тысячи.

Современный этап

После того, как начали работать «Кресты – 2», старый комплекс еще некоторое время использовали в качестве следственного изолятора. Потом его планировали продать частному лицу, но узнав, что здание является памятником истории и его не разрешат перестраивать, покупатель отказался от сделки. На данный момент это страшное место принимает экскурсии, выступая исключительно в роли музея.