«Волжские лагуны» Васильев Ф.А.


Работа художника Фёдора Александровича Васильева «Волжские лагуны» так и осталась незавершенной. Но на посмертной выставке живописца, даже в таком случае, она сумела приковать к себе общественное внимание, а позже и вовсе была куплена известным русским меценатом Третьяковым для собственной коллекции.

Ещё при жизни Фёдор Александрович думал, что всего своего века ему не хватит, чтобы суметь закончить то, что он когда-то начал. Именно поэтому он из всех сил старался ловить те ценные мгновения, что давал ему мир, и не терять ничего из вида и памяти. Можно сказать, что это были основные причины, почему его творческое мастерство развивалось настолько быстро.

Взгляд наблюдателя сразу же привлекает романтический образ Волги. Внимание захватывает общая напряженность сюжета, в частности интенсивность и накал состояния природы незадолго до начала грозы. Над низменным берегом великой реки нависли тучи – грозные и громоздкие. Они то и делают, что наводят ужас на весь пейзаж и на лагуну, спрятавшуюся где-то в траве. Разгадкой же к истинному смыслу полотна становится радуга – словно гонец, она несет за собой озарение. Небесная дуга расширяет весь замысел пейзажа своим присутствием.